الفرق بين عدم تحمل الطعام وحساسية الطعام

لا بد لك أن سمعت من قبل تحسس شخص نتيجة تناول طعام معين أو معاناة شخص ما من أعراض هضمية نتيجة تناول طعام معين، ما هو الفرق بين كلا الحالتين؟ تابع المقال الآتي لتعرف على ذلك.

الاختلاف بين عدم تحمل الطعام وحساسية الطعام

يمكن تعريف حساسية الطعام على أنها رد فعل تحسسي يقوم به الجهاز المناعي عند تناول كمية حتى وإن كانت صغيرة من الأطعمة التي تسبب له التحسس، يترتب على حساسية الطعام أعراض مختلفة ومتفاوتة في الشدة، قد يكون بعضها بسيطا وقد يكون بعضها الآخر مهددا للحياة.

أما عن عدم تحمل الطعام فهو حالة أقل خطورة، قد لا تعاني من أي أعراض تذكر عند تناول كميات بسيطة من الطعام الذي تعاني عدم تحمله، أما في حال تناول كمية كبيرة قد تبدء بملاحظة بعض الأعراض الهضمية من أبرزها المغص الشديد. بإمكانك منع حدوث هذه الأعراض من خلال تجنب الأطعمة التي تسبب لك الإزعاج، على سبيل المثال يعاني بعض الأشخاص من عدم تحمل مادة اللاكتوز الموجودة في الحليب، بإمكانك إما تجنب استهلاك الحليب أو استخدام المنتجات الخالية من اللاكتوز أو تناول حبوب إنزيم اللاكتيز الذي يساعد على الهضم.

أسباب عدم تحمل الطعام

تتضمن أسباب عدم تحمل الطعام ما يلي:

  • غياب الأنزيم المسؤول عن هضم الطعام في الجسم.
  • متلازمة القولون العصبي، يعاني المصاب من تقلصات حادة في المعدة إلى جانب الإمساك أو الإسهال.
  • حساسية اتجاه المواد المضافة للأطعمة، مثلا، السلفيت المضاف إلى الفواكه المجففة والأطعمة المعلبة.

يمكن أن يساعد تجنب إجراء اختبار عدم تحمل الطعام في التعرف على الأطعمة المسببة لتقلصات المعدة وتجنبها.

ما هو الداء البطني؟

يمكن تعريف الداء البطني على أنه حالة هضمية مزمنة تحدث نتيجة تناول الأطعمة التي تحتوي على مادة الغلوتين (البروتين الموجود في القمح والحبوب)، يعاني المصاب من مشاكل في الجهاز الهضمي إلى جانب أعراض أخرى كألم المفاصل والصداع.

بإمكانك مراجعة الطبيب للحصول على العلاج المناسب للحالة.