سواء كنا نتحدث عن حليب مبخر أو عن الحليب المكثف فإنه يعتبر نوع من أنواع الحليب عالي التركيز والخالي من وجود الماء فيه، كما أنه يحتوي أيضً على كمية كبيرة من السكر، وخاصة الحليب المكثف مقارنةً بالحليب المبخر، ويتميز الحليب المكثف كذلك بتعدد الوصفات التي يمكن استخدامه لتحضيرها ومنحها نكهة لذيذة مميزة، وهنا يمكننا تعريفك ببعض أسهلها:
حلى السميد بالحليب المكثف
يحتاج تحضير حلى السميد بالحليب المكثف أو الحليب المركز المحلى إلى المكونات التاليّة:
- واحد كوب من السميد.
- واحد كوب من الحليب المجفف.
- واحد كوب من جوز الهند المبروش.
- خمسين غرام من الزبدة.
- علبة واحدة من الحليب المكثف، والمحلى.
طريقة التحضير:
- يوضع السميد في قدر على النار ويضاف اليه الحليب المجفف، وجوز الهند المبروش وتقلب جيدا حتى يتم تحميصها ويصبح لونها ذهبي ثم ترفع عن النار.
- يضاف الى الخليط في وعاء ويوضع اليه بقية المكونات من الحليب المكثف والزبدة.
- بعد ذلك يجب خلط المكونات جيدا مع بعضها البعض.
- أخذ كمية صغيرة من الخليط ووضعها في قوالب من السيليكون مع الضغط على الوجه باستخدام ملعقة، ثم توضع القوالب إلى الفريزر داخل الثلاجة وتترك لمدّة خمس دقائق حتى تبرد، وبعد ذلك يتم تقديم الحلى في طبق التقديم.
كرات الكاكاو بالحليب المكثف
يحتاج طبق كرات الكاكاو بالحليب المكثف إلى المكونات التالية:
- علبة واحدة من الحليب المكثف المحلى.
- ملعقتين كبيرتين من زبدة.
- ملعقتين كبيرتين من الكاكاو البودرة.
- نصف كوب من شوكولاتة فارميسيل.
طريقة عمل كرات الكاكاو بالحليب المحلى
بعد إحضار المكونات السابقة يتم تحضير وصفة كرات الكاكاو بالحليب المكثف من خلال اتباع الآتي:
- وضع الزبدة في وعاء على نار متوسطة الحرارة، ويُضاف إليها حليب مكثف والكاكاو مع مراعاة التقليب المستمر حتى يصبح قوامها كثيف ومتماسك.
- ترك المزيج حتى يبرد ثم يتم عمل كرات صغيرة من الخليط باستعمال الأيدي ودهنها بقليل من الزيت.
- تغميس الكرات التي تم عملها في الشوكولاتة ثم توضع في طبق التقديم، وهكذا تكون جاهزة للتقديم.